ページ

2014年8月2日土曜日

「西口かつを店」が閉店*

7月31日は、きたまちで長年親しまれてきた西口かつを店さんが、67年の営業に幕を下ろされた日でもありました。
ジュエヌさんに寄った後に西口かつを店へ。
夕方にはもうすべて売り切れていて(ショーケースも!)
最後に残っていた業務用を少し分けていただくことができました。
原料の節を炭火で焙ってから人の手で削るという創業当時からの手法で作られた西口さんの鰹節は香り高く旨味も最高でした。
今年83歳だそうで、本当に長い間お疲れさまでした。
奈良駅から北へ、商店街を通って角を曲がったところ。
もうあの鰹節の匂いを嗅げないのは寂しい限りですが
どうぞいつまでもお元気でいらして下さい。