ページ

2014年5月14日水曜日

「きたまちweek2014」②*とびだせフルコト!

「きたまちweek2014」の特別イベントご紹介第2弾です☆

「きたまちweek」期間中(5/26~6/1)を通して、さくらバーガー2Fのスペース「ホ・スセリ」で"とびだせフルコト! in ホ・スセリ" が今年も開催されます☆楽しみにしている方も多くいらっしゃいますが、この中でも魅惑的な美味しいものを中心にご紹介したいと思います。

5/27(火)11:00〜16:00「良し良し吉野」
ランチタイム(11:00~14:00)は 岡本しいたけさんの原木しいたけが入った”しいたけソーセージ”をパンではさんだ「しいたけドック」と「しいたけクラムチャウダー」と「焼きシイタケ」にジンジャーエールが付いたしいたけづくしランチセット。1000円/ご予約優先

カフェタイム(14:00~16:00)は 中井春風堂さんの「葛もち+抹茶」。
和三盆糖を練り込んだ本葛もちに、ふっくら炊き上げた丹波大納言小豆が添えらています。中井さんの葛もちは賞味期限10分。その場で作りたてを召し上がって下さい。1000円/ご予約優先

(協力:吉野スタイル)
>>ご予約フォームはコチラ<<

5/28(水)11:00〜16:00「山添村がやってきた」
「おにぎり御膳」と「茶がゆ御膳」どちらも600円。
「茶がゆ御膳」は12:00~13:00の時間限定。(売切仕舞)
「おにぎり御膳」は開催時間中のご提供ですが売切仕舞となります。
その他に、水だし碾茶や抹茶オーレ、つけものやマトンカレーや、
お茶の木で出来た小物や「茶袋」など、飲食や物販もあります。
(協力:山添村木工館、山添村映山紅)

5/29(木)11:00〜20:00「洞川カフェ」
洞川のおいしいお豆腐や山菜などを使ったヘルシーなランチと、行者おにぎりセット。(1200円)
ランチには「だらにすけ」と「洞川帖2」が付きます。
>>ご予約フォームはコチラ<<
夜は居酒屋として銘酒 大峰山を飲みながら楽しみましょう!
「行者の杖」(こんにゃくをピリ辛で炊いたもの)や洞川のおいしいおつまみもご用意。予約不要、夕方お越しください。
もちろん洞川の物産販売もあります!
(協力:ゲストハウス一休、森田商店、他 洞川の皆さん)

"とびだせフルコト! in ホ・スセリ"ではワークショップも開催されます!

5/30(金)「ぷちまるカフェ~のマイ古墳ケーキを作ろう!」
ぷちまるカフェ~さんで大人気のミニ古墳ケーキ作りのワークショップ
用意したパーツを組み立てて自分だけの古墳を作ったあとは
スコップスプーンで発掘しながら食べましょう♪
参加費:1800円
ミニ古墳ケーキ1基+発掘スコップスプーン+ドリンク一杯+おみやげ
時間:1回目 10:00~ 2回目 13:00~ 3回目15:00~ 定員各8名
>>ご予約フォームはコチラ<<

5/31(土)「奈良時代の硯を使って木簡に文字を書いてみよう!」
平城京から出土した奈良時代の硯の複製品を使って奈良時代の役人になりきって木簡に文字を書いてみましょう。墨を摺るところから体験できますよ。
時間:1回目 11:00~ 2回目 14:00~ 定員各8名(予約優先)
参加費1300円 (木簡2種類をお持ち帰りいただけます)
>>ご予約フォームはコチラ<<

※ランチやWSのご予約はそれぞれの>>ご予約フォーム<<からお申し込み下さい。自動返信メールではないので、担当者からの返信が3日以内にない場合は 必ずfurukotokoto@yahoo.co.jp までご連絡ください。
※「とびだせフルコト!」の詳細ページはこちらです。

☆★追記★☆
今週末5/17(土)5/18(日)は東京ビッグサイトでのイベント「デザインフェスタ」に参加のため、フルコトメンバーは東京へ。「きたまち新報」を沢山持って行ってくれるそうなので、東京の皆さんに「きたまちweek」の宣伝よろしくお願いします!(笑)